Главная » Статьи » ~ Рецепты с пектином и агаром

Торт Птичье молоко на агар-агаре

Приготовила этот тортик ("статья" Tashi , текст я не меняла)

Очень вкусно :)

Торт Птичье молоко по ГОСТу (на агар-агаре) из кинофильма

«Школьный вальс»

Торт Птичье молоко по ГОСТу (на агар-агаре) из кинофильма «Школьный вальс»

Ингредиенты

КОРЖИ:  
сливочное масло (размягченного) 100г
сахар 100г
яйцо 2шт.
мука (просеять) 140г
ванильный экстракт  
СУФЛЕ:  
белки яичные 60г (2шт)
410г сахара 410г
лимонная кислота 1/2ч.л.
агар-агар 4г(2ч.л. без верха)
вода теплая 150мл
сливочное масло (размягченного) 200г
сгущенное молоко 100г
ванильный экстракт  
ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ:  
черный шоколад 75г
сливочное масло (размягченного) 50г

Способ приготовления

  • Школьный вальс. 1977г. СССР.
  • Режиссер Павел Любимов.
  •  
  • У московских школьников Зоси и Гоши — любовь, но совсем не такая, какую обычно показывают советскому зрителю, особенно если он в возрасте главных героев. Зося не собирается убивать свое не рожденное дитя, а вот Гоша оказался не готов к принятию истинно мужского решения и оставляет свою девушку наедине с навалившимися совсем недетскими проблемами.
  • Изумительный фильм, тонкая, злободневная драма — о выборе пути, о людях, о цене любви и взаимопонимания, просто о проблемах простых людей. Жизнь.
  •  
  •  
  • А у кого ностальгия по детскому счастью? Вы можете посмотреть этот фрагмент и вспомнить вкус дефицитного торта... Ведь многие даже не пробовали его... Наше, Советское Птичье молоко, до сих пор не пойму, как такой торт мог нравится?… А если помните, его нужно было доставать, целая интрига дефицита…Наверное поэтому было и сладко и сухо, но это был лакомый кусочек.
  •  
  • Я предлагаю торт по всем правилам ГОСТа и в приготовленный в домашних условиях -  просто превосходен. Сладковато! Но я режу на прямоугольные конфеты и подаю с не сладким чаем. Вкусно!
  • Торт Птичье молоко по ГОСТу (на агар-агаре)
  • Полагаюсь на рецептуру из книги блогера  Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства.» У нее очень правильный рецепт.
  • Коржи:
  • Духовку поставить на t 200*С. Приготовить форму d 24см. Лучше разъемную и дно выстелить пекарской бумагой.  Настоящее Птичье молоко было прямоугольной формы. Но на самом деле это не так важно. Берем любую подходящую форму.
  • Взбить масло с сахаром до пышного кремообразного состояния,  добавите по одному яйца, ванильный экстракт и взбить (не долго!).
  • http://s019.radikal.ru/i627/1204/1e/5440c5793347.jpg
  • Добавить просеянную муку (я добавляю туда щепотку пищевой соды). Перемешать лопаткой до равномерного состояния.  В итоге должно быть пастообразное тесто.
  • http://s45.radikal.ru/i107/1204/39/f7ee91d37565.jpg
  • Тесто разделить на две части.
  • http://i049.radikal.ru/1204/70/78c3c0ea25d3.jpg
  • Нужно выпечь 2  тонких одинаковых коржа. Выпекать при t 200*С по 10мин. Важно не перепечь, иначе коржи будут сухими и твердыми. А нужны мягкие коржи. После того как коржи готовы. Сразу один корж оставить в форме. Один рядом.
  • http://s46.radikal.ru/i111/1204/12/39f75b617a71.jpg
  • Суфле:
  • Агар замочить теплой воде на несколько часов в небольшой кастрюле (ковш на 1,5л).
  • Масло взбить со сгущенным молоком и ванильным экстрактом (не долго!).
  • Воду с агар-агаром на среднем огне довести до кипения, интенсивно размешивая. Он должен раствориться, начать густеть и пениться.  Снять с огня. Всыпать сахар. Размешать и на среднем огне, помешивая, довести до кипения. Масса начнет пениться и увеличиваться. Вот начало процесса.
  • http://s019.radikal.ru/i619/1204/1b/93657b306d20.jpg
  • Нужно довести t 110*С(при варианте с патокой). Очень хорошо иметь градусник для карамели. Удобно!  Но лично я о нём вечно забываю (прим.shoko-style)
  • Это уже конец процесса:
  • http://s017.radikal.ru/i404/1204/e9/bbf2777c79e6.jpg
  • Провести пробу на нитку.  Когда из сиропа вынимаешь ложку, то за лопаткой вытягивается нитка и хорошо держит свою форму.
  • http://s019.radikal.ru/i614/1204/af/fd95e09d280c.jpg
  • Оставить сироп. Сироп не должен остывать ниже 80*С. Более низкая t стимулирует агар сгущаться…
  • Теперь взбить холодные белки (чаша на 3л с лимонной кислотой, растертой в порошок (или лимонным соком). До устойчивых пиков. Как только белки взбились влить тонкой струйкой сироп. Масса становится пышная, плотная, кремообразная. Добавить масляный крем со сгущенным молоком и быстро вмешать в белки. Не затягивать с процессом, потому что это может отразиться на структуре суфле. Суфлейная  масса быстро скрепляется. Агар в суфле застывает при t 40*C.
  •  
  • Сборка:
  • В приготовленную форму уже вложен корж. Вылить ½ порции кремообразного суфле.
  • http://i032.radikal.ru/1204/cc/92dd570c9d41.jpg
  • Накрыть вторым коржом. Вылить оставшийся крем. Накрыть пленкой форму и оставить в холодильнике на 3часа (у меня за 1 час затвердел). После того как поверхность станет твердой залить сверху теплой шоколадной глазурью. И снова отправить в холодильник до застывания.
  • Шоколадная глазурь:
  • Растопить на водяной бане шоколад, добавить масло и размешать до гладкой красивой массы. Вылить на поверхность суфле и разровнять шоколадную глазурь.
  • Можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Наслаждайтесь!
  • Приятного аппетита!
  •  
Категория: ~ Рецепты с пектином и агаром | Добавил: Shoko_Style (02.06.2014)