Главная » Статьи » ~ Торты и пирожные, выпечка и...

Фондан

Нежное и вкусное пирожное с жидкой начинкой  -  "Фондан".

Легко и быстро готовить (а для меня это очень значимо) и очень вкусно.

Время приготовления (от замеса до подачи на стол) 25 минут.

Мне больше нравится готовить фондан в чашечках и в них же и подавать на стол. 

А можно испечь в силиконовой форме и подать на тарелочке.

Лакомится нужно именно горячим пирожным. Можно посыпать корицей или ванилью, или подать с мороженым, или с горячим имбирным кофе... Экспериментируйте!

Итак, нам понадобится:

черный шоколад с содержанием какао 72% — 140г, 

или черный шоколад с содержанием какао 60% — 140г, 

или какао тертое — 140г (только сахара тогда + 30г),

сливочное масло — 100г, 

сахар — 80г + 10г ванильного сахара (как его готовить, см. тут),

яйца — 3 шт,

мука — 80г,

соль — щепотка (по желанию),

сахарная пудра и какао порошок - для украшения,

Корица , ваниль, имбирь  - по желанию.

Приступаем:

Состав

Шоколад и масло кладем в миску, ставим на водяную баню и растапливаем до 60% по кол-ву. Отставляем в сторону.

Шоколад + масло

Яйца взбиваем миксером с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем до нежно-нежно кремового цвета. Добавляем муку и аккуратно (что б не прогнать пузырьки) ложечкой замешиваем однородное тесто.

Яйца, сахар и мука

Вливаем в тесто шоколадную массу. МОЖНО в шок. массу влить 3л. коньяка или водки. 

Тесто

Формочки или чашки смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком. Можно на дно чашки положить изюм или орешек ;)

Формочки

Раскладываем шоколадное тесто в формы и ставим их в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем в течении..., а вот тут самое интересное... от 5 до 15 минут. Чем дольше тесто в духовке, тем меньше жидкой начинки будет внутри. Смотрите, как нравится лично Вам. Фондан отлично поднимается. Если поднялся, а иногда еще тонюсенькая корочка, как бы отстает от общей верхушки - можно доставать. Поэкспериментируйте с кол-вом времени в духовке.

Кладем готовые фонданы на тарелки, снимаем формочки. Посыпаем сахарной пудрой.Подаем с шариком мороженого и/или свежими ягодами и/или просто в чашечках...

Приятного аппетита!

3 минуты в духовке: 

15 минут в духовке:

в кружке:

 

 

 

Категория: ~ Торты и пирожные, выпечка и... | Добавил: Shoko_Style (07.06.2014)
+38 (063) 525 09 85