Приготовила этот тортик ("статья" Tashi , текст я не меняла)
Очень вкусно :)
Торт Птичье молоко по ГОСТу (на агар-агаре) из кинофильма
«Школьный вальс»
Ингредиенты
|
КОРЖИ: |
|
сливочное масло (размягченного) |
100г |
сахар |
100г |
яйцо |
2шт. |
мука (просеять) |
140г |
ванильный экстракт |
|
СУФЛЕ: |
|
белки яичные |
60г (2шт) |
410г сахара |
410г |
лимонная кислота |
1/2ч.л. |
агар-агар |
4г(2ч.л. без верха) |
вода теплая |
150мл |
сливочное масло (размягченного) |
200г |
сгущенное молоко |
100г |
ванильный экстракт |
|
ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ: |
|
черный шоколад |
75г |
сливочное масло (размягченного) |
50г |
Способ приготовления
- Школьный вальс. 1977г. СССР.
- Режиссер Павел Любимов.
-
- У московских школьников Зоси и Гоши — любовь, но совсем не такая, какую обычно показывают советскому зрителю, особенно если он в возрасте главных героев. Зося не собирается убивать свое не рожденное дитя, а вот Гоша оказался не готов к принятию истинно мужского решения и оставляет свою девушку наедине с навалившимися совсем недетскими проблемами.
- Изумительный фильм, тонкая, злободневная драма — о выборе пути, о людях, о цене любви и взаимопонимания, просто о проблемах простых людей. Жизнь.
-
-
- А у кого ностальгия по детскому счастью? Вы можете посмотреть этот фрагмент и вспомнить вкус дефицитного торта... Ведь многие даже не пробовали его... Наше, Советское Птичье молоко, до сих пор не пойму, как такой торт мог нравится?… А если помните, его нужно было доставать, целая интрига дефицита…Наверное поэтому было и сладко и сухо, но это был лакомый кусочек.
-
- Я предлагаю торт по всем правилам ГОСТа и в приготовленный в домашних условиях - просто превосходен. Сладковато! Но я режу на прямоугольные конфеты и подаю с не сладким чаем. Вкусно!
- Торт Птичье молоко по ГОСТу (на агар-агаре)
- Полагаюсь на рецептуру из книги блогера Ирины Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства.» У нее очень правильный рецепт.
- Коржи:
- Духовку поставить на t 200*С. Приготовить форму d 24см. Лучше разъемную и дно выстелить пекарской бумагой. Настоящее Птичье молоко было прямоугольной формы. Но на самом деле это не так важно. Берем любую подходящую форму.
- Взбить масло с сахаром до пышного кремообразного состояния, добавите по одному яйца, ванильный экстракт и взбить (не долго!).
- Добавить просеянную муку (я добавляю туда щепотку пищевой соды). Перемешать лопаткой до равномерного состояния. В итоге должно быть пастообразное тесто.
- Тесто разделить на две части.
- Нужно выпечь 2 тонких одинаковых коржа. Выпекать при t 200*С по 10мин. Важно не перепечь, иначе коржи будут сухими и твердыми. А нужны мягкие коржи. После того как коржи готовы. Сразу один корж оставить в форме. Один рядом.
- Суфле:
- Агар замочить теплой воде на несколько часов в небольшой кастрюле (ковш на 1,5л).
- Масло взбить со сгущенным молоком и ванильным экстрактом (не долго!).
- Воду с агар-агаром на среднем огне довести до кипения, интенсивно размешивая. Он должен раствориться, начать густеть и пениться. Снять с огня. Всыпать сахар. Размешать и на среднем огне, помешивая, довести до кипения. Масса начнет пениться и увеличиваться. Вот начало процесса.
- Нужно довести t 110*С(при варианте с патокой). Очень хорошо иметь градусник для карамели. Удобно! Но лично я о нём вечно забываю (прим.shoko-style)
- Это уже конец процесса:
- Провести пробу на нитку. Когда из сиропа вынимаешь ложку, то за лопаткой вытягивается нитка и хорошо держит свою форму.
- Оставить сироп. Сироп не должен остывать ниже 80*С. Более низкая t стимулирует агар сгущаться…
- Теперь взбить холодные белки (чаша на 3л с лимонной кислотой, растертой в порошок (или лимонным соком). До устойчивых пиков. Как только белки взбились влить тонкой струйкой сироп. Масса становится пышная, плотная, кремообразная. Добавить масляный крем со сгущенным молоком и быстро вмешать в белки. Не затягивать с процессом, потому что это может отразиться на структуре суфле. Суфлейная масса быстро скрепляется. Агар в суфле застывает при t 40*C.
-
- Сборка:
- В приготовленную форму уже вложен корж. Вылить ½ порции кремообразного суфле.
- Накрыть вторым коржом. Вылить оставшийся крем. Накрыть пленкой форму и оставить в холодильнике на 3часа (у меня за 1 час затвердел). После того как поверхность станет твердой залить сверху теплой шоколадной глазурью. И снова отправить в холодильник до застывания.
- Шоколадная глазурь:
- Растопить на водяной бане шоколад, добавить масло и размешать до гладкой красивой массы. Вылить на поверхность суфле и разровнять шоколадную глазурь.
- Можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Наслаждайтесь!
- Приятного аппетита!
-
|