Шоколадная паста.
100г какао тертого
50г масла какао
50г раст. масла без вкуса или же растопленное сливочное масло
80 мл молока
100г очищенных орехов (фундук или миндаль, на крайний случай - арахис или арахисовую муку)
70-80г сахара
Орехи слегка поджарить и очистить от шелухи (по желанию).
Измельчить орехи и сахар с помощью блендера или комбайна или кофемолки.
Получается немного липкая и маслянистая масса, т.к. из орехов выделяется масло.
Тертое порубить ножом на маленькие кусочки (или растопить - что лучше, но не перегрейте), и, постепенно добавляя их к ореховой массе, измельчить всё вместе.
Получилась масса похожая на влажный песок.
Переложить её в кастрюльку с толстым дном, добавить молоко, масло и нагревать до кипения на маленьком огне.
Помешивать постоянно, т.к. быстро начинает пригорать. Дать покипеть 2-3 минуты (не больше!).
Затем поместить кастрюльку с кремом в другую ёмкость с холодной водой, и пока остывает, помешивать его.
Когда станет тёплым, можно переложить его в банку и поставить в холодильник.
Крем получается густым и по вкусу похожим на Нутеллу.
|