1. Рецепт молочного шоколада
а) Какао масла больше, чем какао тертого, совсем немного теплого молока, в котором разводим МНОГО сухого молока и сахарную пудру. Шоколадную смесь греем - охлаждаем, по паре минут - раз 6-7! Молочную смесь вводим в самом конце, перед тем, как снимать шоколад с водяной бани. б) Пропорции приблизительные - 250г какао, 125-150г масла какао. На водяной бане не выше градусов 50 не спеша растапливаем масло, потом в нём тёртое. Ещё пару раз слегка подогреваем водяную баню - это делает шоколад блестящим. Потом отдельно в мисочке разогреваем молоко (грамм 280-300) + сахар - градусов до 30-40. Добавляем в шоколадную массу, которая тоже теплотой градусов 30 - не выше. Сначала тёртое какао точечками и жидкое. Помешиваем, снова включаю баню. и тут всё это принимает однородную, как сметана, консистенцию. Засыпаем орехи - и можно в форму )))
2. Рецепт горького шоколада
Какао-масло + тёртое какао + сахарная пудра. Массу разливаем по формочкам, даём застыть и часа через 2-3 он уже готов, можно кушать.
3. Рецепт горячего шоколада
Растапливаю масло какао и тертое-какао. Используем такие же пропорции (250г какао, 125-150г масла какао). Затем добавляем в эту смесь кипячёное молоко до той консистенции, которую Вы сами любите, то есть, чтобы эта полученная смесь напоминала жидкий шоколад, а не напиток какао по консистенции. В конце положить немного (по вкусу) сахарной пудры, ванили и разливаем по чашечкам.
4. Шоколадный напиток
Шоколад + сахарный песок + небольшое количество кипятка (70-80 мл) - делаем однородную массу.
Затем вливаем в пастообразную массу оставшийся кипяток и горячее молоко или сливки, доводим до кипения. Подаём в чашках или в стаканах с подстаканниками.
В стакан с налитым шоколадным напитком можно добавить взбитые сливки.
5.Шоколад гляссе с ликером
Готовим шоколадный напиток и охлаждаем. Разливают в чашки или стаканы, добавляем ликер, взбитые сливки, посыпаем тертым шоколадом.
Шоколад - 12 г, сахар - 24 г, молоко - 150 г, ликер - 10 г, сливки - 40 г.
6. Коктейль "Какао-тоник»
Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко.
Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты.
Топленое молоко - 150 г, пчелиный мед - 50 г, яичные желтки - 2 шт., сливочное масло (или сливки 20 г) - 10 г, шоколад - 30 г , ваниль.
7. Молоко с шоколадом, желтком и сливками
Готовим напиток "шоколад" (см. рецепт выше), охлаждают.
Тонкой струей добавляем разбитый желток, все смешиваем, добавляем сливки и кусочки льда.
Взбиваем до образования пены и немедленно подаём!.
Молоко - 250 г, яичный желток - 1 шт., сливки - 30 г, сахар - 20 г, шоколад - 50 г, лед
8. Напиток "Шоколад-кофе"
Шоколад растапливаем в горячей воде.
Затем к нему, постоянно перемешивая, добавляем горячее, подслащенное сахаром молоко.
Смесь эту хорошо взбиваем.
Затем добавляем процеженный кофе.
Этот напиток хорошо пить зимой в горячем виде, а летом - в холодном.
Шоколад - 200 г, вода - 200 г, молоко - 800 г, сахар - 200 г, процеженный кофе - 100 г.
9. Шоколадный напиток "Венский"
Шоколад свариваем с молоком, водой и сахаром, с непрерывным перемешиванием до получения однородной массы.
Затем оставляем для охлаждения; добавляем желток, после чего смесь ставим на слабый огонь (до 40 °С).
После снятия с огня взбиваем до получения пушистой пены.
Подаём в холодном виде в чашке, сверху кладём ложку взбитых сливок.
Шоколад - 40 г, сахар - 20 г, яичный желток - 1 шт., вода - 120 г.
10."Шоколадный "Баваруаз"
Желток тщательно взбиваем с сахаром.
Шоколад растворяем в горячем пресном молоке.
Затем добавляем чай.
Хорошо смешиваем обе массы и ставим на водяную баню.
Перемешиваем до образования пены.
Подаём в горячем виде.
Перед подачей можно добавить кофе или ваниль.
Желтки яичные - 3 шт., пресное молоко - 200 г, сахар - 150 г, шоколад - 30 г, крепкий горячий чай - 30 г.
11. Простокваша с шоколадом и сливками
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Подаём в холодном виде.
Пьём через соломинку.
Шоколад - 50 г, сливки - 40 г, сахарный сироп - 20 г, простокваша - 250 г.
12. Конфеты
Обмазываем стенки формочек шоколадом и отправляем на пару минут в морозилку. Потом кладём начинку и сверху опять шоколад.
13. Домашний шоколад с нуля на меду (вегетарианский рецепт)
Мёд при приготовлении шоколада не нагревается, остаётся живой!
Итак, как обычно ставим на водяную баню или в микроволновку и топим масло какао + тёртое какао . Соотношение 1 часть масла + 2 части какао тёртого.
Как только всё растопилось - до кипения очень далеко - при топке смесь мешаем постоянно. Если на водяной бане - выключаем огонь. Мешаем и даём остыть до температуры, чтоб пальцу ещё горячевато было, но не горячо. Добавляем мёд - с пасеки конечно, не магазинный. Пасечный мёд обычно плотный, но в тёпло-горячем шоколаде тает. Мешаем до однородности, не торопясь.
Можно смолоть кусочек стручка ванили и добавить, аромата добавляет, хорошо.
Всё . За ночь или сутки масса застывает в плитку. Никакого жирового поседения и в помине, шоколад тает во рту, сладкий - мёда добавляете по вкусу как нравится, при этом без сахара вообще! Плитку можно держать дома в тепле - она, как и покупной шоколад, не тает, остаётся плотной."
спасибо автору - http://shophelp.ru/forum/blog.php?b=4501
14. Шоколадно-ореховый щербет
Если у Вас есть тертое какао и какао-масло, для начала попробуйте приготовить шоколадно-ореховый щербет. Это очень простой рецепт, а результат превзойдет все ваши ожидания. (в этом рецепте темперировать не нужно)
1-1,5 стакана (прим. 200-250 гр) разных орехов - фундук, миндаль, кешью, фисташка
1 банка сгущенки
270 гр тертого какао (или 370 гр горького шоколада вместо тертого какао и какао масла)
100 гр масла какао
75 гр размягченного сливочного масла
Подготовить орехи - слегка обжарить и крупно порезать.
Сгущенку обязательно подогреть до 35-40 град.!
Измельчить какао и масло какао, растопить до однородности на водяной бане. Снять с бани какао, добавить в какао сгущенку и слив. масло, помешивать, пока масса не станет однородной и густой.
Добавить орехи, размешать, выложить в квадратную форму, застеленную пергаментом. (форма 15х15 или 20х20) Оставить на несколько часов в прохладном месте. Порезать на небольшие квадратики. Хранить в холодильнике.
15. Горячий шоколад:
Еще отличное применение какао тертому – горячий шоколад:
1 стакан молока – нагреть до 60-70 град.
Добавить 1-2 ст.л. какао тертого (измельченного ножом) и 1 ч.л. какао-масла. Сахар по вкусу, прим. 1 ст.ложку. Размешать, затем пробить несколько раз погружным блендером, чтоб масса стала однородной.
Если у Вас нет блендера, тогда нужно растопить какао тертое и масло какао, сахар растворить в теплом молоке, и вливать понемногу в какао теплое молоко, тогда масса останется однородной.
16. Апельсиновый шоколад
Еще вариация на тему горячего шоколада - замечательный и ароматный напиток!
Ингредиенты:
молоко - 300 г
сливки - 4 ст.л.
корица - щепотка
тертое - 60 г + масло 30г + сахар 30г
цедра одного апельсина
В кастрюлю положить тертое какао, цедру, корицу, добавить молока и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и довести до кипения. Сливки взбить миксером до плотного крема. Затем горячий шоколад разлить по чашкам и в каждую положить по 1 ст.л крема. |