Хочу с вами поделиться замечательным рассыпчатым печеньем с полезной гречневой мукой и моим любимым шоколадом.
Этот рецептик я подсмотрела у Zateiki. Её же и описание процесса и фото (ленивая я, чтоб свои делать :)))
Надеюсь Вам понравится!
- Мука гречневая — 150г
- Мука пшеничная — 150г
- Масло сливочное (1 пачка) — 180г
- Шоколад в капельках — 60г
- Сахар (2 столовые ложки с небольшой горкой) — 50г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л или сода гаш уксусом
Нам понадобятся эти нехитрые ингредиенты. Шоколада можно взять больше, (именно так я и делаю - 100г - это минимум), это тот случай, когда шоколада много не бывает. В принципе, сорт шоколада каждый может выбрать по своему вкусу, однако мое мнение – в это печенье идеально вписывается темный шоколад с большим процентом какао (я предпочитаю капельки, но иногда беру каллеты шоколадные 72%). Мука гречневая значительно тяжелее пшеничной, поэтому если ориентироваться на вес, то и той и другой нам понадобится 150 граммов, однако если мерить объем, то пшеничной понадобится примерно 300 мл, а гречневой муки – около 200 мл. |
|
Размягченное масло как следует растираем с сахаром. |
|
Шоколад вмешиваем в масляно-сахарную смесь. |
|
Затем в эту смесь вводим смешанную с разрыхлителем и просеянную гречневую муку, затем постепенно пшеничную (разумеется, ее тоже просеиваем). Я так делаю по одной простой причине – мука всегда разная, и потребоваться ее может больше или меньше. Мой приоритет – гречневая (поддерживаю:)), поэтому при любом раскладе ее я вмешиваю всю и первой, а вот потом уже пшеничную – сколько понадобится для того, чтоб замесить гладкое эластичное тесто. При указанном объеме ингредиентов этих проблем возникнуть не должно, а если делать больше – тогда, как говорится, возможны варианты… |
|
Тесто раскатываем на пищевой пленке в пласт толщиной 0,5-0,8см, накрываем сверху пленкой и отправляем в холодильник минут на 30, не меньше, чтобы масло затвердело. |
|
Разогреваем духовку до 180 градусов, достаем тесто, вырезаем на нем формочками печеньки и выкладываем их на застеленный бумагой для выпечки противень (я - на силикон или на посыпанный мукой). Печеньки при выпечке не «плывут», поэтому можно их выкладывать близко друг к другу. Выпекаем печенья минут 15-20, смотрите по своей духовке, печенья должны немного потемнеть и затвердеть. Готовое печенье в горячем виде достаточно хрупкое, поэтому лучше дать ему чуть-чуть остыть на противне, а потом аккуратно снять и дальше остужать на решетке. |
|
Остывшее печенье невероятно нежное, рассыпчатое, тающее во рту, абсолютно не приторное, с ярким гречневым вкусом и ароматом, и изумительными шоколадными нотками. Очень рекомендую к кофе. Попробуйте, уверена, что не пожалеете, а может быть этот рецепт и для вас окажется «тем самым» (это точно:)). |
|