Главная » Статьи » ~ Рецепты с продуктами из категории РАЗНОЕ |
Мармелад. Варьируйте с соком, можно делать с пюре (яблочным, грушевым, апельсиновым и т.д. – получ. дригим по консистенции), можно положить пектин! Сок 650мл. (На фото мармелад из вишневого варенья с пектином. Но попробуйте сначала без пектина.) Агар 15г – 20г (столовая ложка с горочкой) – классика. Я кладу агара 30-40г – люблю очень плотный. Сахар 500г Лимонная кислота (кристаллы) 0,5 ч.л. лучше сок лимона (не переборщите, т.к. агар в кислой среде уменьшает свои желир. свойства)
В любой ёмкости замачиваем весь агар и пол литра сока на 20-30 мин. В кастрюлю насыпаем весь сахар и заливаем 150мл сока. Он едва покроет сахар. Ставим на небольшой огонь, начинаем греть, помешиваем. Сироп должен закипеть и сахар ПОЛНОСТЬЮ раствориться. Уваривать сироп не надо, нужно только довести до кипения и растворения всего сахара. В кипящий сироп наливаем сразу весь сок с агаром. Размешиваем и доводим до кипения. Всыпаем всю лимонную кислоту (или сок 0,5 - 1 лимона) и мешаем минуту - две. Смесь обязательно нужно прокипятить, чтобы агар полностью растворился. Кастрюльку снимаем с огня, даем немного остыть. Как только смесь немного остыла и стала немного тягучей, можно заливать в любые формы или на лист. Оставить для остывания. После застывания мармелад нарезаем на кусочки любой формы и обваливаем в сахаре. Я не очень люблю "лишний" сахар и, как видно по фото, не всегда обваливаю. Раскладываем на решетку для просушки. Через 2-3 часа может потребоваться повторное обваливание (сахар слегка намокает от массы). Через сутки корочка сахарная засыхает и продукт готов. Я поливаю горьким шоколадом (через день (как высохнет), не посыпая сахаром) Если вам не оч. понравилась консистенция готового мармелада, пусть подсохнет еще – станет более тягучим (как бы по принципу желейных мишек, червячков и т.д.). Или закипятите и добавьте еще агара разведенного в воде. Можно хранить в морозилке.
Зефир 2чайные ложки агара замочить в 175мл воды, приготовить 180г пюре яблочного и в него добавить лимонку на кончике ч. ложки, 260гр сахара и 2 белка(70-80гр). Белки взбить. Замоченный агар поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар и варить сироп до слабого шарика, затем туда же отправить пюре и опять довести до кипения. Еще немного подержать на огне и тонкой струйкой влить в белок. Взбить еще 2-4мин. и быстро отравить массу в мешок с самой широкой насадкой. Отсадить на поднос, покрытый пищевой пленкой. Как застынут посыпать пудрой и склеить их попарно. На вкус похоже на зефир, яблочко чувствуется, но если захочется большей плотности – добавьте больше агар-агара.
| |
Категория: ~ Рецепты с продуктами из категории РАЗНОЕ | Добавил: Shoko_Style (01.07.2014) | |