Главная » Статьи » ~ Рецепты с продуктами из категории РАЗНОЕ

Рецепты с толокном

Рецепты приготовления блюд из толокна

Здоровый, экологически чистый напиток из толокна.

Способ приготовления: на стакан воды (молока) взять 1-2 ст. ложки толокна, 0,5-1 ч. ложку сахара, немного соли. При непрерывном помешивании довести до кипения, варить 2-3 мин. Добавить по вкусу сливочного или растительного масла.  Попробуйте с пюрированным бананом ;) Вкусно...

   

Каша из толокна 10%-ная:

Молоко цельное сухое 2ст.л. с горкой + 400мл тёплой воды размешать венчиком и довести до кипения, при постоянном помешивании венчиком всыпать от 50 до 70 грамм толокна. Хотите солите и добавьте сахар. Как по мне, то соль не нужна и сахар отлично заменяется мёдом. Масло сливочное тоже не нужно, т.к. кашка получается со сливочным вкусом. Можно добавить, приготовленный вами, ванильный сахарок. 

Толокно с квасом
Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушание, про которое говорили: «Самая скорая еда — это толокно: замеси, да в рот неси». Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом — ценнейшее диетическое блюдо. При систематическом употреблении в пищу этой еды нормализуются все жизненно важные функции организма: весь организм очищается, нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет и т.д. А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного сахара и соли (по вкусу). Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.

Рецепты от Наташи:

Кисель из толокна
Засыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржаного хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите — не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по вкусу. Примерная пропорция (для начала): на 2 литра воды (1+1) возьмите 250-300 г толокна.

Клюква с толокном (десерт)
Продукты: клюква 200-300г, сахар 4-6 ст.ложек, толокно 100-150г Приготовление: клюкву, сахар и толокно взбить в блендере; подавать, украсив ягодкой клюквы.

Шаньги с толокном (бабушкин рецепт)
Шаньги с толокном — рецепт из моего детства… Помню придешь к бабушке, частенько были на столе шаньги, испеченные в русской печке. А еще для них формочки специальные были похожие как для кексов только шире и ниже гораздо….ищу такие уже много лет и найти не могу….поэтому испекла шаньги просто в форме.
Состав: молоко — 1 литр ; дрожжи — 2 пакетика по 11 г каждый ; песок сахарный — 2-3 ст.л. ; соль (по вкусу), мука — 1 кг примерно ( тесто должно получится не слишком густое)
Способ приготовления:
Беру теплое молоко, добавляю соль, сахар. Муку перемешиваю с дрожжами.
Замешиваю тесто. Муки берите столько, чтобы тесто было не слишком густое. Разложить в форму, выпекать при температуре 220 градусов в течении минут 15-20. ( В общем шаньги должны подрумяниться!!!)
Вынуть шаньги из духовки, смазать сливочным маслом и сверху посыпать толокном. Это очень вкусно!!!!! Очень вкусно с молоком или с горячим чаем !!!! Приятного аппетита!

Блинчики, запеченные с сыром и толокном:
Способ приготовления: приготовить тесто и выпечь традиционные блинчики. Блин смазать жиром, посыпать сыром, накрыть другим блином, положить толокно, перемешанное с маслом, и покрыть еще одним блином.
Подготовленные таким образом блины сложить вдвое, придав им форму полумесяца, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

Паста с толокном и цикорием:
Вам потребуется: 0,5 стакана молодых листьев цикория, 3 ст.л. толокна, 50 г масла, 0,5 стакана молока, соль — по вкусу.
Способ приготовления: толокно размешать в молоке, прокипятить, охладить, добавить масло, мелко нарезанный цикорий и соль. Вместо цикория можно использовать вымоченный одуванчик и осот.

Клецки из толокна в молоке:
Вам потребуется: 2 стакана толокна, 2 яйца, 4 стакана молока, ? чайной ложки соли.
Способ приготовления: толокно положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и перемешать, чтобы не было комков. В полученное тесто разбить сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из теста сделать клецки, опустить их в горячее молоко и варить 8-10 минут. На стол клецки подавать в молоке, в котором они варились.

Суп из свежих огурцов и толокна:
Вам потребуется: 7 огурцов, 1 ст. ложка толокна, 1 морковь, 1 ст. ложка рубленой зелени тимьяна, 1 л молочной сыворотки, 1/2 л кефира, соль по вкусу.
Способ приготовления: толокно развести 1 стаканом молочной сыворотки, прогреть до загустения и охладить. Оставшуюся молочную сыворотку смешать с кефиром, положить подготовленное толокно, натертую на мелкой терке морковь, нарубленные огурцы, рубленую зелень тимьяна. Суп перемешать и подать к столу.

Десерт из Толокна:
Для приготовления десерта из овсяного толокна вам понадобится:
1 стакан овсяных хлопьев (геркулес или толокно, или микс); 50 грамм сливочного масла
Для глазури: 5 ст.л. растительного масла; ½ ст. сахара; 1 ст. овсяных хлопьев

Поэтапное приготовление: стакан овсянки обжарить на сухой сковороде, измельчить в порошок. Остудить. ( или взять готовое толокно ).
1. В овсяное толокно добавить размягченное сливочное масло и тщательно размять до однородной массы.
2. Из полученной массы сформовать маленькие шарики диаметром 2 сантиметра.
3. На раскаленную сковороду налить масло, выложить сахар и высыпать геркулес. Подержать на огне пока сахар не расплавится.
4. В полученной массе обкатать поочередно шарики. Эта масса к шарикам прилипает достаточно тяжело, поэтому я горячую массы прижимала к шарикам ложкой. Если масса остынет, ее можно слегка подогреть на огне.
5. Шарики поставить в холодильник на час.

Рецепт овсяной каши 
В кастрюлю с толстым дном заливаю воду, добавляю фрукты из морозилки (или сухофрукты), даю закипеть, добавляю геркулес (или микс из геркулеса и толокна), размешиваю до нудной густоты (сметаны), и выключаю тепло под кастрюлей, накрываю крышкой, пусть распарится.
Пока утром бегаете по кухне, каша будет готова, ей набухнуть хватит 5-10 минут.
Хорошо делать такую кашу из 4-5 зерновой крупы геркулеса.

Геркулесовые оладьи 
Эти оладьи я делаю очень часто, они очень вкусные и легкие для желудка. Стакан геркулеса (или микс из геркулеса и толокна) заливаю кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть крупу, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром — сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.
Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками на растит. масле. Подавать можно со сметаной , вареньем, сиропом. Завтрак классный! Холодные оладьи тоже очень хороши.

2 ст. овсяной муки, 1 ст. пшеничной муки, 2 яйца, 1 ст. сахара, 250,0 маргарина, 1/4 ч.л. гашеной соды. Если тесто получается густое можно добавить немного молока.
Маргарин рубите с мукой, яйца взбиваете с сахаром, добавляете соду. Смешиваете с мукой и замешиваете тесто. В холод на 30 мин. И можно печь. Я овсяные хлопья в кофемолке молю…
Если пшеничную муку в рецептах заменять овсяной — тесто грубое получится. В печеньях, я думаю, допустимо… А в тортах -нет. ( можно попробовать вместо овсяной муки – толокно !!! )

Бисквит из толокна
6-7 яиц, 300-400 г сахара, 1 пачка толокна, горсть муки (чтобы тесто было не очень густо, но и не жидко) 1 ч. лож. с верхом соды, 1-2 ст. ложки уксуса, ванилин. Если мало яиц, то можно взять только 3 яйца и добавить немного кефира или простокваши, или даже прокисшего молока. Все замесить, выложить в форму и испечь.
Коржики из толокна 
Необходимые продукты:
мука пшеничная — 25 г ,* толокно — 20 г ,сахар — 8 г ,яйцо — 1/4 шт. ,сливочное масло — 17 г ,сода пищевая — 1 г                      Способ приготовления блюда:
Сахар растереть со сливочным маслом до однородной консистенции, добавить соду и, постепенно всыпая толокно, смешанное с пшеничной мукой, замесить тесто. Затем раскатать его, с помощью круглой выемки вырезать коржики, выложить их на противень, смазанный маслом. Смазать коржики взбитым яйцом, каждый в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекать в горячей духовке 12–15 минут.
Кисель из толокна с молоком 
Для рецепта вам потребуется: толокно — 250г ,сахар — 2 ст.л. ,молоко — 4 стакан ,соль — 1 ч.л.
Толокно высыпать в кастрюлю и, залив 4 стаканами теплой воды, размешать, чтобы не было комков. В полученное тесто положить (в различных местах) 2-3 корочки черного хлеба. Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место на 5-6 час для заквашивания.
После того как тесто заквасится и поднимется примерно на одну треть, хлебные корки вынуть, а тесто развести 4 стаканами воды, положить сахар, посолить, размешать, процедить через сито в кастрюлю, которую затем поставить на слабый огонь, и, помешивая, варить кисель до загустения.
Готовый кисель разлить в глубокие тарелки и подавать с горячим или холодным молоком.

ГЕРКУЛЕСОВЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И СУХОФРУКТАМИ.
( вместо хлопьев можно использовать толокно или в смеси )
Состав :
250 гр яблочного пюре
тертая цедра 1 лимона
100 гр сухофруктов порезанных: курага и финики
140 гр сливочного масла, порезанного кубиками
2 ст. ложки сахара
140 гр сахарного сиропа
250 гр геркулесовых хлопьев
1/2 ст. ложки молотой корицы
1/з стакана грецких орехов измельчённых.

1. Разогреть духовку до 190 гр С.
Яблочное пюре довести до кипения, добавить лимонную цедру и сухофрукты, готовить еще 15 мин, не закрывая, часто помешивая, пока сухофрукты не размякнут, а смесь не станет довольно сухой.
2. Растопить масло, сахар и сироп в кастрюльке, но осторожно, не давайте закипеть. Добавить геркулес и корицу, перемешать.
3. Переложить смесь в квадратную невысокую форму со стороной 17 см, надавить, чтобы уплотнить массу. Посыпать грецкими орехами и запекать в духовке 35 мин до золотистого цвета.
Достать из духовки и наметить на поверхности квадраты. Остудить в форме.

Овсяное печенье 
3 ст.геркулеса- подсушить на сухой сковородке. Провернуть через мясорубку в муку.
2 яйца, 1,5 ст.сахара,300 гр.сл.маргарина — растопить.
2 ст.муки, 1 ст.л. меда (можно и без), 1 ч.л. соды — погасить уксусом. Ваниль, соль — на кончике ножа.
Все смешать, влажными руками, раскатать небольшие шарики, положить на противень (смазывать его не нужно) на небольшом расстоянии, взять вилку и, постоянно смачивая ее в чашке с водой, придавить лепешки крест накрест, делая их более плоскими.
В печенье можно добавить изюм, орехи и т.д, тогда можно добавить меньше сахара.
Чем тоньше получится лепешка ,тем более рассыпчатое будет печенье. Но лепешка не должна быть очень тонкая, может
печенье

•150 г сливочного масла •100 г сахара
•3 яйца •300 г овсяных хлопьев (геркулеса)
•50 г муки
Хрустящее и очень вкусное печенье, не требующее много времени на приготовление — идеально к семейному чаепитию.

Сливочное масло (75 г) растирают с сахаром, яичными желтками и ароматизаторами до растворения сахара. Затем добавляют слегка обжаренные на сливочном масле (75 г) охлажденные овсяные хлопья, муку, взбитые яичные белки и перемешивают. Тесто раскладывают комочками чайной ложкой на противень и выпекают при среднем нагреве до светло-коричневого цвета. От себя добавлю, что в это печенье лучше добавлять ваниль . Попробуйте заменить часть овсяных хлопьев толокном !!!

ШОКОЛАДНАЯ КАША ОВСЯНАЯ
100 мл овсяных хлопьев быстрого приготовления(любых) – или ТОЛОКНО !!!
2 ст. ложки какао
200 мл молока
1 ст. ложка тертого шоколада
В кастрюле подогреть молоко, добавить овсяные хлопья быстрого приготовления и тщательно помешивая варить в течение 1 минуты. Добавить какао и шоколад, перемешать.

ШОКОЛАДНАЯ КАША С ОРЕХАМИ
молоко — 1 стакан
какао-порошок — 1 ч. ложка
сахар — 2 ч. ложки
манная крупа — 2 ст. ложки – или ТОЛОКНО !!!
грецкие орехи или миндаль — 1/2 стакана

Из молока, какао-порошка и сахара сварить какао.
В кипящее какао постепенно всыпать манку, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения.
В готовую кашу насыпать измельченные орехи или миндаль.

АПЕЛЬСИНОВО-ШОКОЛАДНАЯ КАША
100 мл овсяных хлопьев(любых) –ТОЛОКНО !!!
200 мл апельсинового сока (+вода)
1-2 ч. ложки сахара
несколько кусочков шоколада
В кастрюле подогреть апельсиновый сок, добавить овсяные хлопья и тщательно помешивая варить в течение 5 минут. Выложить кашу в тарелку и украсить шоколадом.

молоко – 1 , какао-порошок — 1 ч. ложка, сахар — 2 ч. ложки, манная крупа — 2 ст. ложки
грецкие орехи или миндаль — 1/2 стакана
Способ приготовления рецепта:
Из молока, какао-порошка и сахара сварить какао.
В кипящее какао постепенно всыпать манку, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения. В готовую кашу добавить измельчённые орехи.

Мой рецепт очень отличен от вышеописанных. Вот он: ТОЛОКНО варят без комочков в воде, а затем добавляют чуть молока, сахара и какао порошок. Эту кашу мне давали в санатории в детстве (4 го управления ) Думаю, что это то как раз и называется шоколадной кашей. Из лечебного питания. Не сомневайся это самый правильный способ!

Просто рецепт
Хлопья, сахар, масло — в сковородке на огне греть, остудить, разрезать на куски — получатся козинаки. Конфетки: На маргарине жарить сухую овсянку (что бы равномерно крупа пропиталась маргарином и слегка обжарилась), в конце жарки горячую крупу посыпать сахаром и тщательно перемешать, что бы сахар немного расплавился….Конфетки готовы, можно их есть так (с чаем), можно заливать молоком и есть как кашу. Если Вы печете хлеб — добавьте в тесто пару столовых ложек овсяных хлопьев. Получается воздушный вкусный хлеб!
Ещё очень полезно пить овсяное молоко( настаивать 36 часов).. а кисель овсяный.. с мёдом!
Хлопья залить кипятком (но чтобы не жидкие получились, а слегка распарились), вбить яйцо — приправ всяких (можно запарить бульоном) и лучка порезать. Хорошо перемешать. Выкладывать ложкой на раскаленную сковородку (с маслом растительным, соответственно). Очень вкусно и быстро.
Шарики сладкие
250 г масла,
1 стакан сахара,
8-10 стол. л. молока,
2 стол. л. какао,
500 г «Геркулеса», ( можно пробовать с толокном или в смеси )
2-3 ложки сухого молока,
орехи, изюм, инжир, цукаты, т. п.
Масло, сахар, молоко, какао смешать, вскипятить, слегка остудить, всыпать хлопья, добавить орехи и т. п., скатать шарики.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ 
Блюдо очень полезное, старая русская кухня. Но ко вкусу надо привыкнуть
Замочить 2 чашки геркулеса в теплой воде. Воды на 2 пальца сверху, положить корку черного хлеба, поставить в теплое место на 1-1,5 сут.
Процедить, добавить 2 чашки воды, посолить по вкусу. Варить до загустения. Можно добавить немного сахару. Разлить по тарелкам.( пробуйте это делать с толокном или в смеси )

Категория: ~ Рецепты с продуктами из категории РАЗНОЕ | Добавил: Shoko_Style (29.06.2014)
| Теги: толокно
+38 (063) 525 09 85