Главная » Статьи » ~ Рецепты с продуктами из категории РАЗНОЕ

Принципы работы с агар-агаром

 

 

Мармелад.

Варьируйте с соком, можно делать с пюре (яблочным, грушевым, апельсиновым и т.д. – получ. дригим по консистенции), можно положить пектин!

Сок  650мл. (На фото мармелад из вишневого варенья с пектином. Но попробуйте сначала без  пектина.)

Агар 15г – 20г (столовая ложка с горочкой) – классика. Я кладу агара 30-40г – люблю очень плотный.

Сахар 500г

Лимонная кислота (кристаллы) 0,5 ч.л. лучше  сок лимона (не переборщите, т.к. агар в кислой среде уменьшает свои желир. свойства)

 

В любой ёмкости замачиваем весь агар и пол литра сока на 20-30 мин.

В кастрюлю насыпаем весь сахар и заливаем 150мл сока. Он едва покроет сахар. Ставим на небольшой огонь, начинаем греть, помешиваем. Сироп должен закипеть и сахар ПОЛНОСТЬЮ раствориться. Уваривать сироп не надо, нужно только довести до кипения и растворения всего сахара.

В кипящий сироп наливаем сразу весь сок с агаром. Размешиваем и доводим до кипения.

Всыпаем всю лимонную кислоту (или сок 0,5 - 1 лимона) и мешаем минуту - две.

Смесь обязательно нужно прокипятить, чтобы агар полностью растворился.

Кастрюльку снимаем с огня, даем немного остыть.

Как только смесь немного остыла и стала немного тягучей, можно заливать в любые формы или на лист.

Оставить для остывания.

После застывания мармелад нарезаем на кусочки любой формы и обваливаем в сахаре. Я не очень люблю "лишний" сахар и, как видно по фото, не всегда обваливаю.

Раскладываем на решетку для просушки. Через 2-3 часа может потребоваться повторное обваливание (сахар слегка намокает от массы).

Через сутки корочка сахарная засыхает и продукт готов.

Я поливаю горьким шоколадом (через день (как высохнет), не посыпая сахаром)

Если вам не оч. понравилась консистенция готового мармелада, пусть подсохнет еще – станет более тягучим (как бы по принципу желейных мишек, червячков и т.д.).

Или закипятите и добавьте еще агара разведенного в воде.

Можно хранить в морозилке. 

 

Зефир

2чайные ложки агара замочить в 175мл воды,

приготовить 180г пюре яблочного и в него добавить лимонку на кончике ч. ложки,

260гр сахара и 2 белка(70-80гр). Белки взбить.

Замоченный агар поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар и варить сироп до слабого шарика, затем туда же отправить пюре и опять довести до кипения.

Еще немного подержать на огне и тонкой струйкой влить в белок.

Взбить еще 2-4мин. и быстро  отравить массу в мешок с самой широкой насадкой.  Отсадить на поднос, покрытый пищевой пленкой. Как застынут посыпать пудрой и склеить их попарно.

На вкус похоже на зефир, яблочко чувствуется, но если захочется большей плотности – добавьте больше агар-агара. 

 

 

Категория: ~ Рецепты с продуктами из категории РАЗНОЕ | Добавил: Shoko_Style (01.07.2014)
| Теги: агар-агар, агар
+38 (063) 525 09 85